首页  通知公告  招生简章  查询中心  专业介绍  走进辽大  联系我们 
 
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
 
亚澳商学院:国际商务、会计学、金融学
2020-06-10 15:56  

亚澳商学院


辽宁大学亚澳商学院创建于1999年9月,是辽宁大学与澳大利亚维多利亚大学共同成立的中外合作办学机构(教育部颁发的《中华人民共和国中外合作办学许可证》编号:MOE21AUA02DNR20000041O),是经辽宁省人民政府批准的全省第一家被列入国家普通高校统一招生计划的中外合作办学学院。从2000年开始列入国家普通高等学校统一招生计划,面向辽宁省内外招生。学院现有会计学、金融学、国际商务3个本科专业,自由贸易区理论与实务1个硕士专业。

建院至今,学院为社会输送了大批具备熟练的外语应用能力、具有专业理论研究与实际操作基本技能的专门人才,得到了社会各界的普遍认可。截至目前,学院已经为国家和地方经济社会发展培养5800多名优秀毕业生,有3300余名学生赴澳大利亚维多利亚大学留学。国外毕业生中,有95%的学生选择继续攻读国外著名大学的硕士研究生;国内毕业生中,每年约有40多名优秀学生被免试推荐为清华大学、北京大学等国内著名院校的硕士研究生,其余毕业生主要工作于党政机关、事业单位、国有大中企业和中外合资、独资企业。


办学定位


坚持党的教育方针,遵循高等教育规律,坚持社会主义办学方向,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧把握国家扩大教育领域合作交流的发展机遇,积极参与学校“世界一流”学科建设,努力打造一个“国内一流、国际知名”的中外合作办学优质品牌。


办学特色


“双籍”+“双证”的复合型注册管理。学院实施“双学籍”注册管理体制,即本科学生入学后获得辽宁大学学籍,并通过网上注册同时取得维多利亚大学的学籍。学院主要采取“4+0”的人才培养模式,学生后两年或后一年可以自主选择到维大学习。学生修完本科全部课程并成绩合格者,可以获得“双证书”,即无论出国与否,可同时获得维多利亚大学的学士学位证书和辽宁大学的本科毕业证书和学士学位证书。

“双师”+“双修”的联合型培养。学院人才培养采取中外方联合培养模式,实施“双师”配课制教学方式,即外方教师和中方教师共同讲授同一门课程,专业课程中外教配课实现100%全覆盖。英语教学中外教师各承担50%的教学任务。从2017年秋季学期起,学院开始实行“主修+辅修”的“双修”人才培养模式,即会计学专业和国际商务专业的学生要辅修金融学专业的课程,金融学专业辅修会计学专业的课程,保证与维多利亚大学的人才培养方案同步,更有利于培养复合型商科专门人才。

“双能”+“双创”的融合型人才标准。学院专业课程体系与国外保持高度一致,坚持专业基础课的“技能”培养和专业学位课的“能力”培养相融合,即大一、大二的专业基础课程侧重应用技能的培养,大三、大四的专业核心课程侧重专业能力的培养,强化课程的先修后续,突出理论与实践的紧密结合。同时,各专业课程注重创新精神和创业能力的“双创”培养相融合,充分吸收维大先进教学理念,把国际学术发展前沿、最新研究成果和实践经验融入课堂教学,并结合中国本土的教学案例,强化学生创造性思维、创新精神和创业能力的培养。2017年,国际商务专业获批辽宁省普通高等学校创新创业教育试点专业。


招生录取


学院在本校同批次录取(按招生所在省级招生主管部门批准批次执行),招收全日制本科学生。要求考生高考英语单科成绩不低于英语满分的70%。


培养模式与出国留学


学院学制4年,全面系统地引进合作方最优质的教育资源,采取“4+0”培养模式,由合作双方共同开发培养方案。学生不必出国学习即可享受与国外高校一致的优质教育资源。

学生后两年或后一年可以自主选择出国学习。申请出国者的学习条件须符合出国当年澳洲政府和维多利亚大学的相关政策规定。学生出国手续由维多利亚大学指定机构协助办理。


专业设置


会计学


本专业旨在培养学生掌握系统的国际会计理论知识,具备熟练的外语应用能力和从事专业理论研究与实际操作的基本技能,适合在各类涉外企业、金融机构、政府部门等从事会计及相关领域工作的复合型高级人才。主要课程:会计信息系统、财务会计、公司会计、管理会计、公司财务、高级财务会计、公司法、审计学等。


金融学


本专业旨在培养学生掌握系统的金融学知识,具备熟练的外语应用能力和从事专业理论研究与实际操作的基本技能,适合在金融、证券等相关领域工作的复合型高级人才。主要课程:国际银行与金融、投资与证券组合管理、借贷决策学、金融机构与货币理论、商业银行金融学、金融机构与证券法等课程。


国际商务


本专业旨在培养学生掌握系统的国际商务理论知识,具备熟练的外语应用能力和从事专业理论研究与实际操作的基础技能,适合在涉外经贸企业、跨国公司等相关领域工作的复合型高级人才。主要课程:国际市场营销、国际商务环境、微观经济分析、国际经济与金融、国际经济分析、战略国际贸易运营、国际贸易实务等课程。


外语教学与要求


为了保证学生在校或出国学习达到相应的语言要求,学院在一、二年级对学生进行语言强化训练,由维多利亚大学负责在一年级期末对学生进行模拟雅思(ECT Diploma)测试,成绩合格者(或者ECT未通过但雅思达到5.5分且单项不低于5.0分)方可进入二年级的大学课程学习;在二年级期末,对学生再进行模拟雅思(ECT Degree)测试,成绩合格者(或者ECT未通过但雅思达到6.0分且单项不低于6.0分)方可进入三、四年级学位课学习。如果一年级的ECT Diploma、二年级的ECT Degree测试英语成绩未达到要求者,转到低一年级学习。其他有关学籍、学生管理等方面的规定,按照学校相关规定执行。


学费标准


一、二年级每年每生3.3万元人民币,三、四年级(不出国)每年每生3.8万元人民币,住宿费每生每年1200元。教材费1500元(多退少补)。

选择赴维多利亚大学留学,按照维多利亚大学国际学生的收费标准,每年学费(不含生活费)折合人民币大约12万元 。


报考咨询


请有意报考的考生,高考结束后填报志愿前,登录亚澳商学院网站查看报考条件和要求。

咨询电话:024-62602070

亚澳商学院网站:http://www.aabclnu.com


关闭窗口

辽宁大学招生办  版权所有 2016-2021 网站ICP备案:辽ICP05001361号 地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号