轻型产业学院:食品科学与工程、无机非金属材料工程、电气工程及其自动化
2020-06-10 16:26

轻型产业学院

轻型产业学院设有食品科学与工程、无机非金属材料工程、电气工程及其自动化3个本科专业,拥有食品工程专业硕士学位授权点。学院秉承“夯实基础,拓宽口径,注重实践,崇尚创新”的工科办学思想和教育理念,着力培养应用型工程技术人才,学生的就业前景广阔。学院现有教职工69人,其中教授、副教授23人,高级工程师、高级实验师6人。学院现有中央与地方共建高校特色实验室1个,辽宁省工程技术研究中心1个,沈阳市食品工程技术研究中心1个,沈阳市食品加工与质量控制技术重点实验室1个,工程实训中心1个,专业教学实验中心3个,校外教学、科研、实践基地10个,与德国西门子公司联合建立辽宁大学—西门子先进自动化技术联合示范实验室,教学科研实验仪器设备总值2000多万元。

食品科学与工程

本专业面向食品工程领域,培养具有食品科学与工程方面的基础理论和基本技能,从事食品生产、技术管理、新产品开发、工程设计、食品营养、安全与质量控制等方面工作的应用型工程技术人才。主要课程:有机化学、生物化学、食品化学、食品微生物学、食品工程原理、食品工艺学、食品机械与设备、食品分析、食品营养和食品安全学等。

专业报考要求:无色盲色弱,无消化道传染病、皮肤病,身体能适应实验室工作要求。

无机非金属材料工程

本专业主要学习无机晶体、半导体、光学材料、陶瓷、玻璃、水泥、复合材料等各类新型无机非金属材料与传统硅酸盐材料的基础理论与研究方法。培养具备无机非金属材料及其复合材料方面知识,能在各种无机非金属材料制备、加工成型、材料应用等领域,从事科学研究与教学、技术和产品开发、工艺和设备设计、技术改造,生产管理与经营等方面工作,具备较高综合素质的应用型工程技术人才。主要课程:材料科学基础、材料物理性能、材料热工基础、材料现代研究方法、先进材料制备技术、无机非金属材料工艺学等。

专业报考要求:无色盲色弱,身体能适应实验室工作要求。

电气工程及其自动化

本专业培养综合素质高,具有开拓创新精神,掌握电工、电子、电力电子、信息控制、计算机、机电产品设计等方面的基础理论及专业知识与技能,具备解决电气工程与自动控制技术问题的能力,能在电力系统运行与控制、电气传动自动化、先进自动化技术等领域工作的应用型工程技术人才。本专业具有强弱电相结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件相结合、组件与系统相结合、信息与能量相结合、计算机技术与控制技术和通信技术相结合的特点。主要课程:电路原理、工程电磁场、控制理论与控制工程、计算机原理与应用、模拟电子技术、数字电子技术、工程制图、信号分析与处理、现代检测技术、电力电子技术、电机学、电器原理与应用、智能电气控制技术、电力工程、高电压技术、电力系统分析、电力系统继电保护、电力系统自动化。

专业报考要求:身体能适应实验室工作要求。

轻型产业学院招生咨询电话:024—62202140