药学院:制药工程
2020-06-10 16:41

药学院

辽宁大学药学院始建于2005年3月,下设制药工程系和药物研究所。拥有1个制药工程本科专业、1个药学一级学术硕士授权点、1个环境药学工程二级学术博士授权点。其中,制药工程专业为辽宁省教育厅重点建设专业之一。

学院现有教职工38人,其中教学和科研人员24人,党务、教辅及行政管理人员14人。教学与科研人员中专任教师19人,科研人员5人;教授及研究员7人,副教授及副研究员17人;22人具有博士学位,12人具有海外留学经历,学术梯队和学缘结构合理,教职工团队经验丰富且充满活力。

学院拥有UPLC-QQQ-MS、HPLC-QTOF等现代化的实验仪器和科研设备,多个本科实验室及实验中心、研究生实验室。具有辽宁省新药研发重点实验室、辽宁省天然产物制药工程技术研究中心和辽宁省医药原料药工程技术研究中心3个科研教学平台。截至2020年4月,已建成沈阳军区疾病预防控制中心、国药控股、江苏恒瑞、江苏豪森、山东罗欣、正大天晴、上药集团北方药业、石药集团、成大方圆、沈阳飞龙药业等25个教学实习、就业基地,与国内外多家制药企业、医药贸易公司及科研机构建立长期技术合作。在人才培养和科研成果方面屡有重要突破,连续获得国家“十一五”“十二五”规划重大新药创制科技专项、国家自然科学基金项目等纵向研究课题和企业横向研究课题。

制药工程

本专业主要培养具备良好的职业道德,具有从事药品、药用辅料、医药中间体以及其它相关产品的技术开发、工程设计、产品质量管理以及药品营销管理等方面的能力,能在制药及其相关领域的生产企业、科研院所、设计院和管理部门等单位从事产品开发、工程设计、生产技术质量管理和科技服务等工作的应用技术人才。主修课程:药物化学、天然药物化学、药物分析、药理学、药剂学、化工原理、制药设备与车间设计、制药工艺学等。

本专业充分利用辽宁大学多学科的综合优势,选课范围广泛,文体活动丰富多彩,设置制药和医药营销管理两个主要专业方向,突出药学与生命科学、化学、营销、管理等学科的交叉融合,从而进行高素质、复合型人才的培养。学院充分利用辽宁大学国际化办学资源,不断开拓学生的国际化视野。多方开展大学生创新创业实践和竞赛活动,与国内多家制药企业、医药贸易公司及科研机构合作,定期安排学生实地观摩、实习实践,积极进行应用型、创新型人才的培养。

近年来制药工程专业一直保持100%就业率。每年有三分之一左右毕业生被推荐或考取南开大学、四川大学、西安交通大学、天津大学、山东大学、西南交通大学、中国药科大学、中国海洋大学、辽宁大学等重点院校、中科院等单位攻读硕士学位;毕业生就业主要方向为进入制药企业、医药公司从事生产、管理、技术开发、分析检测、市场营销等方面工作。此外,部分毕业生选择考取公务员从事医药管理工作。

学院注重发挥专业优势开展志愿服务,教育引导学生坚定理想信念,心怀家国天下,担当青春使命。组建健康宣讲团,深入百鸟公园社区,开展免费血压测量等公益活动;组建爱心支教团,开展步云山路小学支教,展现青年担当;组建青年志愿者服务队,开展敬老扶困、儿童关爱、博物馆服务、大型赛事服务等多项志愿服务。利用寒暑假期,组织20余支学科专业队伍开展社会实践活动。

学院专业特色突出的志愿服务实践,在2019年斩获诸多荣誉。获评“辽宁大学优秀传统文化特色项目”;在沈阳市大学生暑期社会实践活动评比中获评“先进集体”,1项实践案例获评“优秀调研报告”;在辽宁大学暑期“三下乡”社会实践活动评选中获评“先进集体”,1项实践案例获评“优秀活动案例”,3支队伍获评 “优秀示范团队”;获评“辽宁大学先进团委”荣誉称号。

专业报考要求:无色盲色弱,身体能适应实验室工作要求。

药学院招生咨询电话:024—62202451