首页  通知公告  招生简章  查询中心  专业介绍  走进辽大  联系我们 
 
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
 
物理学院:物理学、应用物理学、测控技术与仪器
2020-06-10 16:47  

物理学院


辽宁大学物理学院始建于1958年,建立之初仅有传统的物理学专业。经物理学院几代师生的努力,现已将物理学院建设成为包含物理学、仪器科学与技术、电子科学与技术3个一级学科,具有物理学一级学科博士学位授权点,测试计量技术及仪器、微电子与固体电子学二级硕士学位授权点、电子信息硕士专业学位授权点的理工结合型学院。

物理学院现有教职员工80人,其中专任教师72人,包含教授17人,副教授21人。师资队伍的学缘结构和年龄结构较为合理。形成老教师传帮带,中青年为骨干,具有活力的教师队伍。

拥有王恩哥、汪卫华沈阳市院士专家工作站、辽宁省重点建设实验室“光电子功能器件与检测技术实验室”“半导体发光与光催化材料实验室”;省级实验教学示范中心“激光应用与光电子技术实验教学中心”“物理综合虚拟仿真实验教学中心”。在理论物理、原子与分子物理、光电材料、量子信息、集成电路工程、传感器技术等领域拥有较强的教学和科研队伍,可以为本硕博学生培养提供良好软硬件条件,并与中国科学院大学和各双一流建设大学长期开展本硕博学生联合培养。

60多年来,物理学院培养了大批的理工科人才,他们中包括中国科学院院士、千人教授、各行业的技术与管理骨干等。我院师生将秉承学院的优良传统,弘扬“明德精学  笃行致强”的校训精神,继续提高教育质量,为培养德智体美劳全面发展的的社会主义建设者和接班人而努力。


物理学类(本类包括物理学、应用物理学专业)


为培养适应社会发展需要的复合型和创新型人才,全面提升办学实力和办学水平,提升人才培养质量,物理学类大类招生包括物理学、应用物理学两个专业。物理学类大类招生学生在规定时间内完成专业分流,在各分流节点为学生设计丰富的选修课程组套供学生参考选择,充分利用物理学院理工结合的特点,使学生可以根据自身特长和兴趣灵活选择系统深入的学术型培养方案,或特色鲜明的应用技术型培养方案。分流采取学生自愿申请和学院综合考核相结合的方式。新生入学后组建物理化学实验班;在第四学期进行物理学和应用物理学专业分流,并于第五学期开始实施分流培养。

物理化学实验班是物理、化学相结合的特色班级,旨在培养物理、化学相结合的理工类复合型人才,全面提高学生综合素质,注重学生厚基础、重思维的训练,加强基本技能、实践能力和创新能力的培养。在第一学期初遴选约25%的学生组成物理化学实验班。主要必修课程:力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、数学物理方法、固体物理、理论力学、电动力学、热力学与统计物理、量子力学、谱学导论、普通物理实验、近代物理实验、物理专业实验、仪器分析实验、无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、物理化学实验;同时还开设了大量物理类和化学类的选修课程,如计算物理、计算材料学、功能材料概述、化学生物学、量子化学基础、绿色化学、高分子化学等。


物理学


本专业培养学生掌握现代物理学的基础知识、技能和实验方法。接受科学研究的初步训练,为继续深造和从事科研、教学或技术工作奠定坚实的理论和实践基础。主要课程:力学、热学、电磁学、光学、数学物理方法、理论力学、电动力学、热力学与统计物理、量子力学、固体物理、计算物理、近代物理实验、物理学专业实验、物理学应用、研究型实验等。


应用物理学


本专业培养学生掌握现代物理学的基础知识、技能和实验方法。使学生在接受良好正规的专业训练后,不仅具备较好的物理科学基础,而且掌握一定的实践技能,从而成为能在物理学或相关科学技术领域从事应用研究、技术开发、教学和管理工作的高级人才。主要课程:力学、热学、电磁学、光学、数学物理方法、理论力学、电动力学、热力学与统计物理、量子力学、固体物理、激光原理、功能材料概述、材料科学基础、近代物理实验、应用物理学专业实验、应用物理研究型实验、创新型实验等。


测控技术与仪器


本专业培养学生具备精密仪器设计制造以及测量与控制方面的基础知识与应用能力,了解工业互联网和物联网相关知识,成为适宜在国民经济各部门从事测量和控制领域内有关技术、仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的高级工程技术人才。主要课程:仪表设计基础、模拟电路、数字电路、自动控制原理、传感器原理、微型计算机原理、数字信号处理、智能仪器、测控电路、嵌入式系统、工业互联网导论、物联网、单片机原理及应用、自控原理、过程检测技术等。

物理学院招生咨询电话:024—62202309


关闭窗口

辽宁大学招生办  版权所有 2016-2021 网站ICP备案:辽ICP05001361号 地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号