首页  通知公告  招生简章  查询中心  专业介绍  走进辽大  联系我们 
 
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
 
广播影视学院:广播电视编导、播音与主持艺术
2020-06-10 16:55  

广播影视学院 


辽宁大学广播影视学院1997年由辽宁大学和辽宁省广播电视局合作建立,其前身为成立于1994年的辽宁大学广播电视系。 

学院现拥有戏剧与影视学硕士学位一级学科授权点、艺术硕士(广播电视领域、电影领域)专业学位授权点,拥有广播电视编导、播音与主持艺术、摄影等3个本科专业。 

学院现代传媒艺术与技术实验中心为辽宁省普通高等学校本科实验教学示范中心。辽宁大学社会文化发展研究中心、辽宁大学马可·穆勒电影艺术研究中心、辽宁大学喜马拉雅声音研究院、辽宁大学文化传统研究院、辽宁文化产业与文化创意研究基地、辽宁电视剧研究中心等科研机构挂靠学院。

近年来,学院教师及在校生和毕业生不断取得重要专业成果,引起学界、业界广泛赞誉。

学院特色:

1.坚守“学有所得、学有所成、学有所乐”的理念。 

2.创办沈阳青年影像节、新V度影像作品展、朗诵季、毕业秀、三人谈学术沙龙等品牌活动。 

3.设立故乡书园、新V度影像工作室、新思路创意写作工作室等创新创业平台。 

4.与台湾世新大学等实行学分互换。

5.在美国、法国、泰国等设有海外研修基地。


广播电视编导


因应区域和国家建设需求,培养学生具有正确世界观、人生观、价值观,具备专业基本知识、理论、技能,可以胜任传统媒体和新兴媒体节目策划、编导、制作等工作的身心健康的应用型、创新型人才。

主要课程:艺术概论、大众传播学、新闻学概论、视听传播史、视听语言、影视摄像、影视剪辑、视听节目制作技术、广播电视节目策划、广播电视栏目编导、新媒体节目制作、纪录片创作、广播电视文艺美学、广播电视文化批判、广播电视传播伦理等。

能够正确理解党和国家的路线、方针、政策,具有向善的职业道德观念,具备较高的文化素养;对传媒产业有较为完整的了解,掌握传统媒体及新兴媒体的传播规律,传媒语言表达力较强;对广播电视编导基本理论认识较深,熟知传统媒体和新兴媒体节目策划、编导、制作法则,可以有效地进行专业实践;具有“融媒体”思维能力,能够自主进行视听节目的研发、生产及运营,对专业前沿问题有所思考。 


播音与主持艺术


因应区域和国家建设需求,培养学生具有正确世界观、人生观、价值观,具备专业基本知识、理论、技能,可以胜任传统媒体与新兴媒体播音与主持艺术工作及相关行业口语传播工作的身心健康的应用型、创新型人才。

主要课程:艺术概论、大众传播学、文学作品选讲、播音主持艺术概论、播音发声、播音创作基础、视听节目制作技术、全媒体栏目策划与编导、网络音频节目主持、网络视频节目主持、广播播音主持、电视播音主持、文艺作品演播、全媒体新闻采访与写作、场景主持、广播电视文艺美学、广播电视文化批判、广播电视传播伦理等。

能够正确理解党和国家的路线、方针、政策,具有向善的职业道德观念,具备较高的文化素养;对传媒产业有较为完整的了解,掌握传统媒体及新兴媒体的传播规律,传媒语言表达力较强;对口语传播基本理论认识较深,熟知播音与主持艺术创作法则,可以有效地进行专业实践;具有“融媒体”思维能力,能够自主进行视听节目的研发、生产及运营,对专业前沿问题有所思考。

广播影视学院招生咨询电话:024—62602116


关闭窗口

辽宁大学招生办  版权所有 2016-2021 网站ICP备案:辽ICP05001361号 地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号