外国语学院(沈阳蒲河校区):英语、日语、俄语、德语、法语
2020-06-10 17:01

外国语学院(沈阳蒲河校区)

外国语学院(沈阳蒲河校区)设英语、俄语、日语、德语、法语5个本科专业;拥有语言学及应用语言学二级博士学位授权点;拥有外国语言文学一级学科硕士学位授权点,下设英语语言文学、日语语言文学、俄语语言文学和外国语言学及应用语言学4个二级学科硕士学位授权点;拥有翻译专业硕士学位授权点(简称MTI,现有英语笔译、英语口译和俄语笔译三个方向)。学院配有先进的多媒体同声传译语音实验室、机器辅助实验室,附设“全国英语等级考试与培训中心(PETS)”“教育部波罗的海国家研究中心”“比较文化研究所”和“辽宁大学话语研究中心”。学院现有教职员工73人,教授、副教授31人,博士研究生导师1人。学院以培养“外语+”复合型国际化外语人才为宗旨,力求使学生具备良好的综合素质、扎实的外语基本功和专业知识与能力、广博的人文知识,掌握听、说、读、写、译的全面能力和技巧,成为外国语言文学研究、涉外工作、经贸翻译、高校教学及其它外语方面工作的高级人才。

英语

本专业培养具有广博文化知识、跨文化交际能力与思辨能力的复合型英语人才。主要课程:基础英语、高级英语、英语语音、英语视听、英语口语、英语写作、英语演讲、英语辩论、修辞学、英语口译、英语笔译、英国文学、美国文学、加拿大文学、英语阅读与思辨、语言学概论、西方文明史、跨文化交际、商务英语、法律英语、第二外语(法语或德语)等。

日语

本专业培养学生扎实的语言基本功,掌握文学、文化、政治、经济、历史、社会等方面的基本知识,以达到现代创新人才所需要的知识储备。主要课程:基础日语、高级日语、日语视听说、日语会话、日语写作、笔译理论与实践、口译理论与实践、日语语言学概论、日本文学概论,日语演讲与辩论、跨文化交际等。

俄语

本专业培养具有扎实的俄语专业知识、深厚的人文素养、较强的实践能力、较宽的国际视野的复合型外语人才。开设的主要课程有:基础俄语、高级俄语、俄语语法、俄语泛读、俄语视听、俄语写作、俄汉翻译、汉俄翻译、俄罗斯概况、俄罗斯文学史等。

德语

本专业培养精通德语专业知识、具有较高人文素养和较强专业实践能力、具有国际视野和熟悉国际规则的综合型外语人才。一、二年级基础阶段主要课程包括基础德语、德语语音、德语语法、德语视听说、德语会话、德语写作、德语词汇、德国国情和文化等,旨在培养学生的听、说、读、写、译等语言技能和德国国情及文化知识。三、四年级开设高级德语、德语语言学、德国文学、笔译、口译、跨文化交际、德国经济导论等专业课以拓展学生的知识结构,进而提升专业实践能力。

法语

本专业培养具备熟练的语言实践能力和扎实的专业知识,适合在外交、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理等工作的双语复合型法语人才。主要课程:基础法语、高级法语、法语视听说、法语写作、法语笔译、法语口译、法语语言学、法国文学,以及新闻法语、法国经济等多种应用型专业理论课程和交叉学科课程,同时注重精研第二外语(英语)及计算机基础等综合能力培养。

外国语学院(沈阳蒲河校区)招生咨询电话:024—62602335