首页  通知公告  招生简章  查询中心  专业介绍  走进辽大  联系我们 
 
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
 
公共管理学院:行政管理、劳动与社会保障
2020-06-10 17:17  

公共管理学院


公共管理学院是一个在学科建设上有着悠久历史传统、在组织运行上有着崭新发展目标的新兴学院。公共管理学院于2019年7月正式成立。公共管理学院的成立凝聚着老一辈公共管理教师的心血,也汇集了新时代公共管理建设者的辛劳汗水;既是对原有公共管理学科光辉业绩的继承,又面临如何将公共管理学科建设推向新高度的任务;既是对辽宁大学建设“世界一流学科大学”重要任务的现实支持,也顺应了新时代国家治理现代化的建设号召。

组建公共管理学院的人口研究所和原哲学与公共管理学院的行政管理系都曾有过光辉的发展历史,也都为辽宁大学乃至地方和国家的发展建设做出过重要贡献。目前,公共管理学院已形成行政管理、劳动与社会保障两大教学系,人口资源与环境、土地资源管理、社会工作三大研究中心,公共管理硕士(MPA)和社会工作专业硕士(MSW)两大教育中心的教学科研机构框架。学科体系更加完善,学科综合实力显著提升,实现了学科间的优势互补,提升了协同创新能力,强强联合的效应初步凸显。

辽宁大学曾是国内最早创立公共管理学科的大学之一。公共管理学科由辽宁大学哲学系于20世纪80年代创办,1989年设置行政管理本科专业。2000年我校建立哲学与公共管理学院,成立公共管理系,2001年获行政管理硕士学位授予权,2005年获得公共管理硕士(MPA)授予权,2010年获公共管理一级学科硕士点授予权。开设各种课程30门左右,其中公共行政学、公共政策为辽宁省省级精品课,公共行政学为辽宁省精品资源课。设有辽宁省高等学校公共政策教学团队的学科支持平台、辽宁省公务员培训基地等人才培养平台。

人口研究所是1983年由联合国人口基金援建,经辽宁省高教局批准正式组建成立的科研教学单位。具有多学科融合、地区特色鲜明、秉承新型发展理念、解决重大民生问题的学术特点,为老工业基地的就业与社会保障制度建设、人口迁移与城镇化、地区环境治理等提出了许多重要建设思路,起到了地区智库的作用。其中,人口研究所的社会保障专业在全国高校中起步较早,学术影响力较大。1998年,辽宁大学与中国人民大学、武汉大学在全国率先获得了首批“社会保障”专业硕士学位授予权,成为全国最早获得社会保障硕士点的三所高校之一。人口研究所2007年获批成立辽宁省社会保障研究中心,2008年获批成立辽宁省高校“东北老工业基地就业与社会保障”创新团队,2013年获批成立辽宁大学人口资源环境研究院,2015年获批成立辽宁省高校“辽宁水源保护区生态保护与民生安全”协同创新团队。

公共管理学科在长期探索中逐渐形成了自身的特色:

在学科定位上,明确了加速推动辽沈地区的社会治理和老工业基地振兴进程的目标任务。面向公共管理国际学术前沿和政府需求,将政府和其他公共组织的管理活动作为研究对象,结合老工业基地社会现实状况,服务于老工业基地振兴。

在师资队伍建设上,教师的博士学位拥有率接近100%,同时很多教师兼有国家级或省级百层次人才、政府津贴获得者、辽宁省特聘教授、省级优秀专家及省政府政策咨询委员等荣誉称号。目前,公共管理学院拥有国家百千万人才工程入选者1人,国务院政府特殊津贴教师2人,全国公共管理(MPA)优秀教师1人,辽宁省攀登学者1人,辽宁省优秀专家3人,“兴辽人才”2人,辽宁省特聘教授5人,辽宁省百千万人才工程“百层次”人才3人,辽宁省本科教学名师1人,中共辽宁省委辽宁省人民政府决策咨询委员会咨询委员2人,沈阳市智库专家3人。

在教学体系建设上,通过不断探索教学方式与内容创新,有效避免了教学模式的单一性,使本科教育与研究生教育各有侧重点,凸显了本科教育注重知识与实务、研究生教育注重理论与科研的特点。在学生培育方面,始终遵循着“厚基础、宽口径、强技能、懂方法、善执行”的教育目标,努力培养高质量公共管理人才。培养了大批熟悉公共事务管理规则和机制、活跃于文教、卫生、环保、社会保障等部门的高级人才。

在科研教学成果产出上,公共管理学院不仅成果众多,而且在质量上也达到了很高的水平。成功获批 “完善我国社会保障体系和提高社会保障水平研究”“新三支柱‘橄榄型’可持续发展养老制度优化与设计”“城乡社会保障体系协调发展研究”“养老保险城乡统筹政策优化研究”等一系列国家社科基金重大、国家自科基金重点、教育部基地重大等项目。在社会保障研究方面,创建了崭新的思维范式。社会保障适度水平理论是研究社会保障发展程度的重要理论方法,被学术界广泛使用并且也成为政府部门施政参考工具之一。多项研究成果,如“小步渐进推迟退休年龄”“优化缴费率以实现养老金收支的动态平衡”等建议,都被政府所采纳,并对政府决策产生了重要影响。在行政管理研究方面,通过“对口送教”活动提高了地方公务员管理技能,行政管理系已为辽宁省各级政府部门培训了2600多名处级以上公务员,是辽宁省高层次人才培训基地。在人口资源与环境研究方面,开展符合地区特点的重大生态问题科学研究,咨询报告《辽宁省大气污染防治规划》(2014-2022)是辽宁省重要的综合性大气污染防治规划,对未来大气污染防治工作具有指导性作用。《关于完善辽宁省饮用水源保护区生态补偿的建议》成为辽宁省水源区生态补偿政策的重要参考依据。在社会工作研究方面,重点关注农村女孩的教育问题。以教育帮扶为主的“圆梦女孩”行动,有效提高了辽宁省农村女孩的独立意识和身心健康水平。

公共管理学院正努力打造成具有区域优势、符合老工业基地特色的东北地区一流的教学科研机构。目标是构建起东北地区政府与社区治理、社会保障、人口资源与环境问题的核心专家团队;为政府、企业培养高水平的行政管理、劳动与社会保障、土地资源、社会治理方面的专业人才;成为解决老工业基地政府、民生、资源与环境协调发展问题的政府智库;形成与东亚国家及地区的学术联动,并实现与国内名校相关优势学科的跨校合作机制。

公共管理学院是在新时代高校“双一流”建设和“振兴东北老工业基地”的大背景下应运而生的,她将承载传播知识、传播思想、钻研学术、塑造新人的时代使命,去描绘新的建设蓝图,谱写新的发展篇章。


行政管理


辽宁大学在1986年开设公共行政学课程,1989年设立行政管理本科专业,2000年获得行政管理硕士学位点,2005年成为公共管理硕士学位(MPA)培养单位,2011年取得公共管理一级学科。是国内较早开设公共管理学科、设置行政管理专业、进行公共行政学教学的高等院校之一。2014年辽宁省本科专业评估位居省内第三,专业设置一直在哲学与公共管理学院,2019年7月成立公共管理学院,学科基础力量增强,为推动行政管理专业进一步发展迎来了良好契机。

行政管理专业类别属于管理学类,专业所属学科为公共管理学科。本专业培养具备现代公共管理理念,掌握行政管理核心理论、基本知识、基本技能,熟悉公共管理技术与方法,能够在党政机关、社会团体、企事业单位从事行政管理、人事管理、公共政策制定与执行、组织宣传、管理策划、教学科研和秘书工作的高素质专业化的复合型公共管理人才。

本专业目前有专业教师17名,全部拥有博士学位,9名教师有海外、境外访问学者经历。其中教授3人,副教授11人,讲师3人,博士生导师1人,硕士生导师14人。其中1人获得国务院政府特殊津贴,1人入选中国共产党辽宁省委和省政府决策咨询委员会委员决策咨询委员会委员,2人入选中国共产党沈阳市委和市政府决策咨询委员会委员,1人入选辽宁省高等院校优秀人才支持工程,1人入选辽宁省中青年理论骨干人才,3人被评为辽宁大学“十佳”教师,4人被评为辽宁大学优秀本科生教师。本专业拥有一支公共管理政策咨询、教学科研能力较强的师资队伍。

本专业学生应该获得的知识和能力:掌握马克思主义政治学和政府理论及方法;能够熟悉和正确运用哲学、管理学、数学、经济学、社会学和统计学的理论知识、管理模型、管理方法、管理技术和分析工具;充分了解中国和世界其他国家及地区的公共管理发展状况、公共政策和公共管理技术及方法;掌握公共管理、行政管理、市政管理和社区管理等行政管理专业知识和操作技能;能够熟练地使用计算机和办公软件,掌握办公自动化技能;具有组织策划能力、管理咨询能力、决策能力、执行能力,以及行政沟通协调能力等专业技能;能够熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写的语言运用能力和谈判能力。

近五年来,围绕国家治理体系和治理能力现代化的研究,形成了专业研究的主要方向和领域,获得了国家社会科学基金重点项目,发表了一系列的科研成果。经过多年发展,行政管理专业在政府治理、行政责任、行政伦理以及国家治理能力现代化研究方面形成了自己的优势和特色,较好地推动了行政管理专业的发展。注重复合型人才的培养,建立了国际化人才培养机制,多位专任教师有出国进修或进行学术访问的经历,为本专业国际化人才培养创造了条件。本专业注重教学与实践相结合,与社区等若干社会组织签订实习基地,强化对学生实践能力的培养,提高学生的综合素质。


劳动与社会保障


辽宁大学于1997年开设劳动与社会保障专业,1998年与中国人民大学、武汉大学在全国获得了首批“社会保障”专业硕士学位授予权。多年来以公共管理学科发展带动专业发展,在辽宁省劳动与社会保障专业评估中位于全省第二名。本专业原隶属于哲学与公共管理学院,2019年7月成立公共管理学院,划归公共管理学院管理。公共管理学院成立后,师资整合,力量加强,为专业的进一步发展和提升奠定了良好的基础。

劳动与社会保障专业类别属于管理学类,专业所属学科为公共管理学科。劳动与社会保障是研究劳动与社会保障的性质、发展规律及管理工作一般规律的专业学科。学科内容涉及到政治学、经济学、法学、管理学、社会学等学科知识。本专业培养具备扎实的管理学、经济学、社会学、法学等专业知识,掌握现代管理技术与方法,能在政府部门、政策研究部门、大中型企事业单位从事劳动与社会保障工作的高级专门人才。

本专业现有博士学位专任教师21人,其中教授6人,副教授6人,讲师9人。其中,1人享受国务院特殊津贴,1人进入国家“百千万人才工程”百人层次人才,2人为辽宁省特聘教授并进入辽宁省“百千万人才工程”百人层次。在长期发展中形成了一支职称与年龄结构合理、教学与科研能力强、学术成果突出的创新团队。

经过多年发展,劳动与社会保障专业形成了自己的优势和特色,在“社会保障适度水平理论与应用”研究方面获得两项国家社科基金重大招标项目,在全国社会保障专业中居于前列。目前,劳动与社会保障专业教师团队已经形成了四大稳定的研究方向:社会保障水平理论与应用、养老保障制度理论与实践、劳动就业与社会保障和社会保障基金管理。

专业特色:(1)通过四个“平台”强化复合型人才培养。根据“厚基础、宽口径、高标准”的培养要求,劳动与社会保障专业提出“创新、复合、开放、质量”的人才培养理念,在培养方案上 “按二级学科招生,按一级学科培养”,在课程体系结构设置上,通过四个“平台”强化复合型人才培养。(2)突出社会保障专业知识的培养。本专业设置社会保障理论、社会保险、社会保障国际比较等课程,着重突出了对社会保障专业知识的培养,为劳动与社会保障专业学生建立了坚实的专业理论知识体系。(3)强化国际化人才培养。建立了国际化的人才培养机制。多位专任教师有出国进修或进行学术访问的经历,为本专业国际化人才培养创造了条件。(4)注重学生实践能力的培养。本专业注重教学与实践相结合,拥有养老院、福利院、社区等若干社会组织实习平台,定期带领学生进行社会调查。强化对学生实践能力的培养,提高学生的综合素质。

公共管理学院招生咨询电话:024—62602572


关闭窗口

辽宁大学招生办  版权所有 2016-2021 网站ICP备案:辽ICP05001361号 地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号