轻型产业学院:食品科学与工程、无机非金属材料工程、电气工程及其自动化
2021-06-16 11:31

轻型产业学院设有食品科学与工程、无机非金属材料工程、电气工程及其自动化3个本科专业,拥有生物与医药(食品工程)专业硕士学位授权点。学院秉承“夯实基础,拓宽口径,注重实践,崇尚创新”的工科办学思想和教育理念,着力培养应用型工程技术人才,学生的就业前景广阔。学院现有教职工69人,其中教授、副教授23人,高级工程师、高级实验师6人。学院现有中央与地方共建高校特色实验室1个,辽宁省工程技术研究中心1个,沈阳市食品工程技术研究中心1个,沈阳市食品加工与质量控制技术重点实验室1个,工程实训中心1个,专业教学实验中心3个,校外教学、科研、实践基地10个,与德国西门子公司联合建立辽宁大学—西门子先进自动化技术联合示范实验室,教学科研实验仪器设备总值2000多万元。

食品科学与工程

本专业面向食品工程领域,培养具有食品科学与工程方面的基础理论、基本知识和基本技能,从事食品生产、技术管理、新产品开发、工程设计、科学研究、食品营养、安全与质量控制等方面工作的高素质、实用性强的专业科研人才和工程技术人才。

主要课程:有机化学、生物化学、食品化学、食品微生物学、食品工程原理、食品工艺学、食品机械与设备、食品分析、食品营养和食品安全学等。培养过程中,强化学生的实践能力、工程设计能力、创新能力和科学研究能力,创立校企联合的人才培养机制,促进学生的全面发展。激励学生实现自我,开发潜能,积极支持并指导学生参加各类大学生创新创业项目、各类科研和实习实践项目。

专业报考要求:无色盲色弱,无消化道传染病、皮肤病,身体能适应实验室工作要求。

无机非金属材料工程

无机非金属材料是除有机高分子材料和金属材料以外的所有材料的统称,包括传统的无机非金属材料(如:水泥、玻璃、陶瓷与建筑材料等)和新型无机非金属材料(如:压电材料、磁性材料、导体陶瓷、激光材料、光导纤维、超硬材料、生物陶瓷等)。

本专业学生通过系统学习,将掌握材料科学的基础理论,掌握无机非金属材料的组成、制备工艺、组织结构与性能间的基本规律,掌握无机非金属材料的配方、生产工艺及工程应用的专业知识,具有材料科学专业所必须的制图、机、电、计算机应用的基本知识和技能。

本专业毕业生能在硅酸盐材料、新材料、机械汽车、航空航天、电力电子、新能源等行业从事技术与产品开发、工程设计与经营管理、科学研究等工作。

专业报考要求:无色盲色弱,身体能适应实验室工作要求。

电气工程及其自动化

本专业培养具有良好的思想品德和文化修养、基础理论扎实、专业知识面广、实践能力强、富有现代科学创新意识,具备在电气工程、自动化、电子与信息、计算机技术应用等领域和行业从事教育、科研、工程设计与技术开发、系统运行等工作能力和素质的高级应用型工程技术人才,毕业生在德、智、体、美、劳等各个方面得以全面发展。本专业具有强弱电相结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件相结合、组件与系统相结合、信息与能量相结合、计算机技术与控制技术和通信技术相结合的特点。

主要课程:电路原理、工程电磁场、控制理论与工程、计算机语言程序设计、现代检测技术、电力电子技术、电机学、电器原理与应用、电气智能控制技术、电力工程、高电压技术、电力系统分析、电力系统继电保护、电力系统自动控制等。

专业报考要求:身体能适应实验室工作要求。

轻型产业学院招生咨询电话:024—62202140、62202139、62202240