信息学院:计算机科学与技术、数据科学与大数据技术、电子信息科学与技术、通信工程
2021-06-16 11:44

信息学院现有计算机科学与技术、软件工程、数据科学与大数据技术、电子信息科学与技术、通信工程等5个本科专业;二级博士学位授权点2个,一级学科硕士学位授权点2个,二级学科硕士学位授权点3个,工程专业硕士学位授权点1个。学院现有博士学位教师35人,占专任教师比例61%;正高级职称11人、副高级职称31人,双聘院士1人,国务院学科评议组成员1人,国务院津贴获得者1人,辽宁省教育厅优秀人才1人,中科院 “百人计划”A类入选者1人,辽宁省优秀教师1人,辽宁省“百千万人才工程”千人层次2人、万人层次2人,沈阳市领军人才1人,沈阳市创新人才1人,辽宁大学杰出人才2人、青年拔尖人才1人、中青年骨干教师6人、优秀青年教师6人。

学院以数据库理论与技术、大数据处理技术、计算机网络与通信、信息处理与传输、电子政务与电子商务为主要研究方向,承担国家重点研发计划项目、国家自然科学基金联合项目等国家级和省部级课题50余项,取得一批重要成果。学院拥有院士工作站,拥有辽宁省公共舆情与网络安全信息系统重点实验室、辽宁省煤矿动力灾害综合监管大数据工程技术研究中心、辽宁省公共舆情与网络安全大数据系统工程实验室、辽宁省矿山动力灾害监测预警大数据工程研究中心、极端环境下的计算技术实验室、电工电子实验中心、智慧城市虚拟仿真实验教学中心等8个省部级科研教学平台,拥有校级大数据研究院、智慧城市人工智能研究院、智能机器人研究院、计算机应用研究所,并设有研究生实验室10个、本科生实验室44个,配有先进的服务器集群、存储设备、程控交换机、网络分析仪、网络交换系统、频谱分析仪、逻辑分析仪等科研教学设备。

学院与澳、日、美、英等国及台湾地区知名大学、科研院所开展项目合作与学术交流。在历届全国和省级各类大学生竞赛中,所获奖项位居省内高校前列。毕业生主要分布在IT企业、政府机关、工商税务、金融证券、高校、科研院所、电力电信、民航等单位,从事科学研究、技术开发和管理等工作。

按照“辽宁大学实施大类招生培养的意见”的要求,信息学院2017年开始实行大类招生。其中计算机科学与技术、数据科学与大数据技术2个本科专业按“计算机类”本科大类招生;电子信息科学与技术、通信工程2个本科专业按“电子信息类”本科大类招生。在第二学年秋季学期,对学生进行成绩及资格审核,结合学生申报志愿,按照学生的“加权平均学分值”成绩,将学生从高分到低分进行位次排序,按位次从高到低,依次分流。对于2021级学生,计算机科学与技术专业最多接收“计算机类”分流学生人数的68%,数据科学与大数据技术专业最多接收“计算机类”分流学生人数的32%;电子信息科学与技术专业最多接收“电子信息类”分流学生人数的55%,通信工程专业最多接收“电子信息类”分流学生人数的45%。

计算机类(计算机科学与技术、数据科学与大数据技术)

计算机科学与技术

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握数学与自然科学基础知识以及计算机、网络与信息系统相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力和良好的综合素质,从事计算机研发、教育、应用的高级专门人才。

主要课程:数据结构、操作系统原理、数据库原理、计算机网络、高级语言程序设计、离散数学、计算机组成原理、编译原理、算法设计与分析、数字逻辑、计算理论。

数据科学与大数据技术

本专业培养具有、运用大数据思维及掌握大数据应用技术的高层次复合型人才。培养学生能够熟练掌握大数据采集、存储、处理与分析、可视化、传输与应用等技术,具备大数据工程项目的系统集成能力、应用软件设计和开发能力,具有一定的大数据科学研究能力及数据科学家岗位的基本能力与素质。毕业后能够从事大数据分析处理、服务开发、研究咨询、教育培训及大数据系统集成与管理维护等各方面工作。

主要课程:数据结构、操作系统原理、数据库原理、计算机网络、数据科学、统计学、大数据应用导论、云计算、面向对象程序设计、Python语言、应用预测建模、数据挖掘与商务智能、机器学习、计算理论。

电子信息类(电子信息科学与技术、通信工程)

电子信息科学与技术

本专业培养学生掌握信息获取、传输、交换与处理等方面的理论和技术,具备本学科及跨学科的应用研究与技术开发的基本能力及适应社会需求的能力,成为在电子信息科学与技术、通信工程和计算机科学与技术等相关领域从事科学研究、教学、管理、科技开发、产品设计、生产技术或管理工作的高级专门人才。

主要课程:模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、通信电子线路、高级语言程序设计、电磁场与电磁波、通信原理、微机原理与接口技术、数字信号处理、嵌入式系统设计、数据结构与算法分析、智能机器人导论、信息论基础。

通信工程

本专业培养学生掌握信息获取、传输、交换与处理、通信系统等方面的理论和技术,具有宽广和深厚的专业知识、较强的专业应用能力、较高的工程实践能力和较好的人文素养,能够在通信工程、电子信息和计算机等相关领域从事科学研究、技术开发、教育教学和技术管理等工作的专业人才。

主要课程:模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、通信电子线路、通信原理、电磁场与电磁波、现代通信网与交换技术、数字信号处理、光纤通信技术、计算机网络、微波技术、微机原理及应用、数据结构与算法分析、高级语言程序设计、移动通信。