首页  通知公告  招生简章  查询中心  专业介绍  走进辽大  联系我们 
 
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
 
生命科学院:生物技术、生物信息学
2021-06-16 11:57  

  

  辽宁大学生命科学院始建于1958年,现有生物技术、生物信息学2个本科专业,其中生物技术专业为国家级一流本科专业建设点。有生物学一级学科(目前招生专业:微生物学、生物化学与分子生物学、动物学、植物学)硕士学位授权点以及食品科学、生物卫生统计学二级学科硕士学位授权点;生物卫生统计学、环境生物学博士学位授权点。有自然博物馆1个,有“动物资源与疫病防治省重点实验室”“生物大分子计算模拟与信息处理省级工程技术研究中心”“辽宁省药物分子模拟与设计工程实验室”等省级科研平台3个,中央与地方共建本科教学实验平台、辽宁省大学生实践教育基地、辽宁省实验教学示范中心等省级本科教学平台5个。自然博物馆为国家、省、市科普教育基地,馆藏标本2万余号。

  生命科学院目前共有教职工57人,其中教授14人、副教授13人、讲师10人、高级实验师4人。专任教师中97%具有博士学位,46%有国外留学经历。其中“辽宁省教学名师”1人,“兴辽英才”1人,辽宁省百千万人才工程“百、千、万”层次人才9人,辽宁省教育厅优秀人才3人,辽宁省创新创业导师1人。学院现有博士研究生导师9人,硕士研究生导师27人,兼职硕士生导师8人。

  学院目前主要研究领域面向生命科学的国际前沿、国家战略需求,紧紧围绕病原微生物分子致病机理及资源微生物开发利用、人类重大疾病致病分子机制与新药研发、动物生态与保护生物学、植物抗性生理与天然产物活性等4个特色学科方向开展深入研究。

  学院针对生命科学的多元化和学科交叉性,为学生提供坚实宽厚的数、理、化、计算机等知识训练,并开设大量的专业基础课和针对性强的专业课。利用辽宁大学为综合性大学的优势,还为学生提供良好的人文素养熏陶和社会科学基础训练。学院充分尊重学生的个体差异与个人意愿,大力倡导在扎实知识基础上的个性化培养,鼓励品学兼优的低年级学生申请学校的各种科研基金,提前进入专业实验室开展自己喜欢的科学研究,并组织开展社会实践活动,为学生未来继续深造或就业打好基础。


  生物技术

  生物技术是以现代生命科学理论为基础,应用生命科学研究成果,结合化学、物理学、数学和信息学等学科的科学原理,按照应用要求预先设计改造和利用生物体(微生物、动植物)的科学技术。生物技术是一门综合性、交叉性的学科,侧重于应用基础研究和应用技术开发,主要任务为新兴生物技术产业提供人才、技术、产品和服务。开设的专业基础课及专业课主要有普通生物学、微生物学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、基因工程、细胞工程、生化工程、酶工程、发酵工程、优良菌种选育等。就业去向主要在医药、食品、保健品、生物制品、化工、农业、生态环保等行业从事生物技术研究、开发以及生产管理、销售等工作。

  生物技术是全球发展最快的高新技术之一,也是21世纪的主导技术之一。生物技术已经成为世界各国优先发展的高新技术领域,在解决人类面临的人口、健康、环境、粮食、资源、能源等诸多难题方面将发挥更加重要的作用。生物技术是我国中长期科技发展规划的优先发展前沿技术,是正在崛起的主导性产业。


  生物信息学

  生物信息学专业所属学科为生物学,是一门新兴的交叉学科,其本质是研究生物信息从遗传信息载体到各层次生命活动的传播过程和机制及其在生命相关领域的应用。生物信息学的核心研究内容包括生物信息的采集、处理、存储、传播、分析、解释与转化应用,利用生物学、信息科学以及统计学等来揭示海量生物大数据所蕴含的生命奥秘。开设的专业基础课及专业课主要有普通生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、算法与数据结构、Linux操作系统、数据库基础、大数据挖掘、生物统计学、生物信息学、基因组学、蛋白质组学等。就业主要去向为生物医药、生物制造、现代农业等新兴产业领域以及医疗设备、制药、生物工程、临床检测等领域的研究机构、高等学校等企事业单位,从事创新药物开发、新型生物制品和制剂研发、疾病快速诊断筛查、肿瘤基因检测、精准医学、生物大数据、医疗健康大数据、生物育种、动植物病虫害防控、科技服务、教学等相关工作。

  生物信息学已经成为组学、系统生物学、合成生物学、转化医学乃至精准医学等生命科学前沿学科的关键核心领域,正在深刻影响和改变医疗、健康、环境、能源、生物以及食品等行业和领域,生物信息产业将为国家经济转型和生态文明社会的发展做出重大贡献。


  辽宁大学生命科学院诚挚欢迎更多优秀学子的加入!


关闭窗口

辽宁大学招生办  版权所有 2016-2021 网站ICP备案:辽ICP05001361号 地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号