艺术学院:表演、戏剧影视文学、音乐表演、舞蹈学、表演(民间艺术表演招考方向)
2021-06-16 12:27

艺术学院现有表演、戏剧影视导演、戏剧影视文学、音乐表演、舞蹈学五个专业,设有戏剧、音乐两个艺术硕士学位授权点。学院积极弘扬中华优秀传统文化,促进艺术创新,高度重视美育和艺术教育、重视美学研究和艺术实践研究。学院师资力量雄厚,多人一直活跃在国内主流演出领域,通过演出实践不断丰富教学理论,提升教学水平,提高教育质量。

学院拥有一支高水平的师资队伍,其中具备高级专业技术职称19人,博士2人,教师毕业于中央戏剧学院、上海戏剧学院、中国传媒大学、沈阳音乐学院、天津音乐学院等国内一流专业院校。其中有具有国际国内影响的著名编剧、知名演员、导演、歌唱家、演奏家等。

师生艺术作品获国家艺术基金、辽宁省“五个一工程奖”,在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、全国第六届大学生艺术展演活动、全国大学生短剧小品大赛、全国戏剧文化奖、辽宁省大学生戏剧节、辽宁省大学生心理剧大赛、韩国马山国际演剧节、世界中华民族器乐大赛等国内外赛事中多次获得大奖,并赴亚非欧美等国家和地区进行交流演出。

学院将秉承“明德精学、笃行致强”的校训精神,传承、创造艺术之美,培养、造就艺术人才。学院培养的毕业生在专业艺术院团、企事业单位、部队等岗位建功立业;部分同学在清华大学、北京大学、中央戏剧学院、中国传媒大学、北京电影学院等国内高水平院校及美国、英国等世界知名艺术院校深造。特别是一批活跃在戏剧影视编、导、演一线的毕业生更是成为学院耀眼的名片。

学院以立德树人为根本任务,以德艺双馨、全面发展为人才培养目标,坚持优化课程设置,坚持理论与实践并重,设有多个艺术实践基地,承办辽宁大学科技文化体育艺术“九大节”之一的默然话剧节,吸引了更多学子走近艺术殿堂。学院的大学生艺术团被评为辽宁省普通高校大学生优秀艺术社团,创新平台“新柳剧社”实现了编表导联动、产学研转化,优秀作品在辽宁大剧院等公演获得了良好的社会反响。

表演

本专业培养具备丰富的表演理论知识,具有塑造人物形象和个性化创作能力的影视、戏剧表演方面的艺术人才。

主要课程:表演基础、台词、话剧多幕剧排练、形体、声乐、经典戏剧赏析、戏剧表演基础理论、艺术概论等。

戏剧影视文学

本专业培养掌握编剧基础理论知识,具备编剧创作技能,具有审美鉴赏能力和艺术素养的编剧人才,以及与戏剧、影视方向相关的创作人才。

主要课程:剧本创作、戏剧赏析、影片解读、戏剧影视艺术概论、视听语言、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、中外戏剧史、电影发展史等。

音乐表演

本专业培养能够具有中外音乐理论素养,并具有高水平音乐表演、教学、研究才能的专门人才。

主要课程:基础乐理、视唱练耳、器乐演奏、器乐选修、室内乐编排、合奏等。

舞蹈学

本专业培养具备扎实专业基本功、良好舞蹈素养及舞蹈理论学识,具有较高舞蹈鉴赏、舞蹈技能、舞蹈实践水平,专门从事舞蹈研究、教学、创编、表演的高素质复合型人才。

主要课程:舞蹈艺术概论、舞蹈教学法、中外舞蹈史、舞蹈作品赏析、舞蹈编导技法、舞蹈基本功训练、中国民族民间舞组合训练、中国舞风格训练、剧目排练、现代舞基础训练、剧场艺术实践等。

表演(民间艺术表演招考方向)

本专业培养具备丰富的表演理论知识,在表演上力求艺术性与生活性相结合、地域性与民族性相统一,具有地域特色的民间艺术表演及非物质文化遗产传承方面的艺术人才。

主要课程:表演基础、表演技巧、台词、民间舞与技巧、唱腔、乐理、声乐、剧目等。

辽宁大学艺术学院欢迎你!

地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号