广播影视学院:广播电视编导、播音与主持艺术
2021-06-16 12:33

辽宁大学广播影视学院于1997年由辽宁大学和辽宁省广播电视局合作建立,其前身为成立于1994年的辽宁大学广播电视系。

学院现拥有戏剧与影视学硕士学位一级学科授权点、艺术硕士(广播电视领域、电影领域)专业学位授权点,拥有广播电视编导、播音与主持艺术、摄影等3个本科专业。主要培养能够在相关机构和部门从事记者、编导、播音员、主持人、制作、教学、科研及管理等工作的德才兼备的高级专门人才。

学院现代传媒艺术与技术实验中心为辽宁省普通高等学校本科实验教学示范中心。辽宁大学社会文化发展研究中心、辽宁省文化旅游产业研究基地、辽宁电视剧研究中心、辽宁大学喜马拉雅声音研究院、辽宁大学马可·穆勒电影艺术研究院、辽宁大学文化传统研究院、辽宁大学东北亚视听传播与文化交流研究院等科研机构挂靠学院。

近年来,学院教师及在校生和毕业生不断取得重要专业成果,引起学界、业界广泛赞誉。

学院特色:

1.坚守“学有所得、学有所成、学有所乐”的理念。

2.创办沈阳青年影像节、新V度影像作品展、朗诵季、毕业秀、三人谈学术沙龙等品牌活动。

3.设立故乡书园、新V度影像工作室、新思路创意写作工作室等创新创业平台。

4.与台湾世新大学等实行学分互换。

5.在美国、法国、意大利、泰国等国设有海外研修基地。

广播电视编导

本专业培养具备广播电视节目编导、制作等方面的专业知识与能力,适合在广播电影电视系统和其他文化部门从事广播及电视节目编导、制作等方面工作的高级人才。

主要课程:传播学、艺术学概论、电视艺术概论、影视作品分析、视听语言、电视节目制作、摄像技术、照明技术、电视节目策划、电视纪录片创作、广播电视与新媒体等。

播音与主持艺术

本专业培养了解媒体传播规律,掌握播音主持基本理论知识和播音主持艺术专业技能,具有较强语言表达能力、语言艺术技巧和沟通能力的融合媒体播音主持人才和口语传播人才。

主要课程有:口语传播艺术概论、播音发声、播音创作基础、广播播音主持、电视播音主持、文艺作品演播、场景主持、网络视频节目主持、网络音频节目主持、说服与传播运作设计等。