国际经济政治学院:国际政治、朝鲜语
2021-06-16 13:18

辽宁大学是辽宁省“211”重点大学,应用经济学是国家建设世界“双一流”重点学科。辽宁大学国际经济政治学院是辽宁大学下属的二级学院,是在继承原国际经济学院、国际关系学院办学优势历史沿革下于2020年6月更名成立的以培养拥有国际化视野和人才为主的特色学院。

学院承担建设世界“双一流学科”学科—应用经济学方向之一:世界经济、国际贸易与东北亚合作的重任,同时承担理论经济学辽宁省一流学科的建设任务。国际政治专业于2021年获批国家一流本科专业。

学院现有国际政治系、世界经济系、韩国学系等机构,与辽宁大学-商务部国际贸易经济合作研究院共建中国商务发展研究院(北京)、辽宁大学澳门社会经济发展研究中心、东北亚研究院、朝鲜·韩国研究中心、东亚研究中心等机构合署办公,设有辽宁省世界经济学会秘书处,并与海外学历学者高端科研平台——李安民经济研究院、教育部重点研究基地——转型国家经济政治研究中心等研究机构互为支撑;学院现有博士生导师8名、教授10名、副教授10名以及富有活力的年轻专家多名,教师队伍中有国家级人才、国家级重大项目首席专家、省级人才专家多名;学院设有国际政治、朝鲜语、国际经济与贸易(二学位)等3个本科专业,拥有世界经济、转轨经济学、比较政治经济学、自由贸易区理论与实务、政治学理论、国际政治、国际关系、外交学、金融、国际商务等10个硕士点,以及世界经济(国家级重点学科)、新国际政治经济学、转轨经济学、比较政治经济学等4个博士点,与校内其他学院共设一个博士后流动站,并与商务部国际贸易经济合作研究院合作招收金融学硕士和国际商务专业硕士;毕业生主要分布在党政机关、涉外单位、公司企业、新闻出版、高等学校及科研院所等部门和行业。

国际政治

本专业培养坚持正确的政治方向,具备优良的道德品质、良好的心理素质;具备政治学类专业理论和知识,实现德、智、体、美全面发展,热爱祖国,爱岗敬业;具备政治和法治思维、管理能力和素质、创新创业意识、团队合作精神;掌握理论思考、调查研究、政策分析、组织协调和创新创业等方法;胜任党政机关、企事业单位等的实际管理、理论宣传、教学科研等工作的专业人才。

主要课程:西方经济学、国际经济学、西方政治思想史、世界经济概论、政治学概论、国际政治经济学、外交学、国际关系史、中国政府与政治、外国政治制度、跨国公司、国际组织、地缘政治学、外语、计算机基础等。

《“一带一路”国家商务谈判中文化情境识别与影响虚拟仿真实验》推荐为国家级虚拟仿真实验教学一流本科课程,入选辽宁省虚拟仿真实验教学一流本科课程;《近现代国际关系史》入选辽宁省线下一流本科课程;《国际政治学导论》被评为辽宁省课程思政示范课程。

本专业入选国家级一流本科专业建设点,在本科专业基础上,设有亚非语言文学、政治学理论、国际政治、国际关系和外交学等硕士学位授权点,世界经济博士学位授权点,2020年增设国际政治经济学博士学位授权点。

本专业部分毕业生免试推荐或考入北京大学、中国人民大学、吉林大学、厦门大学、外交学院、国际关系学院等“双一流”建设高校或专业门类重点院校攻读硕博士学位;部分毕业生进入外交外事部门、国家政法机关、大型企业、跨国公司等企事业单位任职。

朝鲜语

本专业旨在培养具有良好的综合素质、扎实的朝鲜语基本功和专业知识与能力,掌握相关专业知识,适应我国对朝韩交流、国家和地方经济社会发展、各类涉朝韩行业、外语教育与学术研究需要的朝鲜语专业人才和复合型外语人才。

主要课程:朝鲜语会话、朝鲜语精读、韩国经济概论、朝鲜语语法、韩国文化与社会概论、中韩贸易关系、韩国企业管理、地缘政治经济学、国际组织、英语、计算机基础等。

《朝鲜语语法》课程被评为省级一流课程。

在本科专业基础上,设有亚非语言文学、政治学理论、国际政治、国际关系和外交学等硕士学位授权点,世界经济博士学位授权点,2020年增设国际政治经济学博士学位授权点;设有朝鲜·韩国研究中心(教育部)、东北亚研究院(以朝鲜半岛为核心的学术研究平台)等科学研究机构。

本专业部分毕业生免试推荐或考入北京大学、吉林大学、北京师范大学等“双一流”建设高校攻读硕博士学位;部分毕业生进入外交外事部门、国家政法机关、韩国企业、跨国公司等企事业单位任职。

国际经济政治学院招生咨询电话:024—62602495