首页  通知公告  招生简章  查询中心  专业介绍  走进辽大  联系我们 
 
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
 
历史学院:历史学、考古学、档案学
2021-06-16 13:39  


  辽宁大学历史学院始建于1953年,前身为辽宁大学历史系,2004年更名为历史文化学院,2007年更名为历史学院。学院是辽宁大学研究人文社会科学基础理论的主要学院之一,是辽宁省培养历史和档案专业基础人才的重要基地。学院现设有历史学、考古学和档案学3个本科专业,每年招收来自全国各地的本科学生百余人。历史学院是国内较早获得硕士学位授予权的单位之一。1981年获批中国古代史和世界近现代史2个二级学科硕士学位授权点;2005年获批历史学一级学科硕士学位授权点。2010年国家学位授权点调整后,历史学院发展成为包括中国历史、世界历史、考古学和图书情报与档案学4个一级学科硕士学位授权点在内的完整学科体系,每年从全国各地招收硕士研究生百余人。2015年,历史学院与辽宁大学法学院合作成功获批法律史二级学科博士学位授权点。2017年,学院获批中国史一级学科博士学位授权点。2020年历史学获批国家一流专业建设点。历史学院建立60多年来,为全国各地以及世界各大洲培养和输送硕士研究生、本科生、专科生、留学生、进修生数万余人,他们当中的许多人都成为中高等教育、科研院所以及政府机关的领军人才和中坚力量。

  历史学院是辽宁大学哲学社会科学研究的传统优势学院之一,中国近现代史是辽宁省重点学科。学院现有唐宋史研究所、清史研究所、东亚关系史研究中心、中国近现代社会文化史研究中心、中外经济史比较研究中心、美国史研究中心、法律史研究中心、张三丰历史文化研究中心、中国档案文化研究中心和大数据与电子文件管理创新研究中心等校级研究平台。依托这些机构和平台,学院形成了先秦考古、唐宋史、辽金史、清史、奉系军阀史、近代东亚关系史、中国近现代社会文化史、英美近现代政治与经济史、世界生态环境史,以及档案学理论与档案管理等稳定的学科方向。历史学院承担过清史稿大词典、国家东北边疆史地工程、教育部211工程、国家社会科学基金等重大项目,完成国家社会科学基金、教育部人文社会科学项目、其他部委横向委托项目、辽宁省社会科学基金项目以及其他各类科学研究项目百余项。出版学术专著、教材以及工具书数百部,发表学术论文数千余篇。

  历史学院在60多年的发展历程中,已经形成了一支阵容强大、学科布局合理、在国内外有一定影响力的师资队伍。其中既有像周传儒、王荣堂、孙文良、崔连仲等老一代知名专家,也有新生代学术领军人物和优秀中青年学者。历史学院现有一支学历层次较高、梯队结构合理、教学与科研实力雄厚的教师队伍,也是一个有着国际影响力和注重学术交流传统的教学与科研单位。上个世纪90年代初,王荣堂教授就被吸纳为英国皇家历史学会正式会员,是当时中国惟一一位获此殊荣的学者。新世纪以来,历史学院曾多次举办国际和全国性的学术会议,先后邀请美、日、俄、韩等国以及国内知名学者来院讲学,扩大与学界的联系和交往。特别是学院近年与韩国庆北大学史学科通过签约形式所建立的固定学术交流活动,进一步增强了学院的国际影响力。


  历史学

  历史学专业学制为四年,授予历史学学士学位。本专业旨在培养掌握马克思主义史学理论与史学研究方法,具有广博的历史知识和全球视野,将史学“求真”与“致用”相统一,适应新时期中国特色社会主义需要的应用型、复合型高级专门人才。就业去向包括科研院所、政府机构、各类学校、企事业单位等。主要课程有中国通史、世界通史、中国历史地理、中国史学史、西方史学史、中国历史文献、世界历史文献等。

  辽宁大学历史学专业始建于1953年,1981年、1983年分别获批中国古代史和世界近代史硕士学位授权点,2011年获批历史学门类三个一级学科硕士学位授权点,2015年获批法律史二级学科博士学位授权点,2018年获中国史一级学科博士学位授权点,2021年获批国家级一流本科专业建设点。


  考古学

  本专业培养掌握考古学、文物与博物馆学基本理论、方法、技术以及相关历史学、人类学基本知识,具备较强独立思考及实践操作能力的专业人才。毕业生去向主要为考古研究机构、历史研究机构、博物馆、各级学校、文物经营机构、公安、海关等部门,从事考古、文博研究、文化遗产保护和管理等方面工作。

  主要课程:考古学通论、考古学导论、史前考古、历史时期考古、田野考古学、考古学史、文化遗产概论、体质人类学、考古技术与方法、古文字学、博物馆学概论等。

  专业报考要求:无色盲色弱,身体能适应野外学习。


  档案学

  档案学专业属图书情报与档案管理类学科,基本修业年限为四年,授予管理学学士学位,是旨在对文件从其形成之初到最终被销毁或作为档案永久保存的全过程进行监督控制,对档案信息资源进行开发利用,以守护国家、社会和组织的记忆,满足人们的信息和知识需求的专业。

  辽宁大学档案学专业于1980年获批,1981年首次招生,是新中国第一批省级档案学专业成立高校之一。2002年获批档案学硕士学位授权点,2014年获批图书情报和档案学一级学科硕士学位授予权。档案学专业师资力量雄厚,已形成三个主要研究方向:明清档案整理与研究、档案文献遗产保护与开发、企业档案服务与利用。学院设有专门实验室,开设档案保护技术、档案信息复制技术等实验课程。


  历史学院招生咨询电话:024—62602435


关闭窗口

辽宁大学招生办  版权所有 2016-2021 网站ICP备案:辽ICP05001361号 地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号