首页  通知公告  招生简章  查询中心  专业介绍  走进辽大  联系我们 
 
当前位置: 首页>>招生简章>>高水平运动员>>正文
 
辽宁大学2020年高水平运动队招生简章
2020-07-07 16:00  

辽宁大学是教育部批准的具有举办高水平运动队资格的普通高等学校。根据教育部招收高水平运动队相关要求,现将2020年我校高水平运动队招生工作有关事宜通知如下:
    

一、招生项目

篮球(男子、女子)

足球(男子、女子)

 

二、报考条件

    (一)符合教育部规定的高等学校招收高水平运动队的报考条件。

    (二)我校不招收具有以下情况的运动员:

    1.曾为或当前为国家、省、自治区、直辖市、特别行政区运动队正式在编的运动员;
    2.篮球项目:在篮球运动管理中心或中国篮球协会注册,以及曾参加全国青年联赛、俱乐部青年联赛、WCBA联赛、NBL联赛、CBA联赛的运动员。
    3.足球项目:
在国家体育总局注册的专业运动员。

   (三)具备以下条件之一方可报名:

1.高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书者且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员。

2.具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。
    参加高水平运动队测试的考生应参加其户口所在地省级高校招生委员会办公室统一组织的高考报名。
    凡以同等学历报考的考生必须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,由省级教育部门协助对其资格进行认定,未经资格认定的同等学历考生不得报考。
    考生所持本人运动员技术等级证书中的运动项目应与报考的运动项目一致(原则上运动小项也应对应一致)。

 

三、文化课资格与运动员等级对照

我校高水平运动队文化课资格分类:A类(文化课单独考试)、B类(本科第二批次录取控制分数线的65%)和C级(本科第二批次录取控制分数线)。

文化课资格

文化课单独考试

本科第二批次录取控制分数线的65%  

本科第二批次录取控制分数线

文化课资格   (分类)

A类

B类

C类

运动等级

一级运动员   (含)以上

二级运动员

 

   四、招生计划及范围
    

   (一)招生计划(以省计划部门批准为准)

1.球(男子)

后卫0-3人、前锋0-3人、中锋0-3人,总数不超过5人,计划如下:

文化课资格(分类)

A类 B类 C类

A类

B类

C类

运动等级

一级运动员(含)以上和二级运动员

一级运动员(含)以上

二级运动员

前锋计划

0-3

0-2

0-3

0-3

中锋计划

0-3

0-2

0-3

0-3

后卫计划

0-3

0-2

0-3

0-3

计划合计

0-5

0-2

0-5

计划总计

0-5

0-5

 2.篮球(女子)

后卫0-3人、前锋0-3人、中锋0-3人,总数不超过5人,计划如下:

文化课资格(分类)

A类 B类 C类

A类

B类

C类

运动等级

一级运动员(含)以上和二级运动员

一级运动员(含)以上

二级运动员

前锋计划

0-3

0

0

0-3

中锋计划

0-3

0

0

0-3

后卫计划

0-3

0

0

0-3

计划总计

0-5

0-5

    3.足球(男子)

前锋0-5人、前卫0-5人、后卫0-5人、守门员0-2人,总数不超过11人,如下:

文化课资格(分类)

A类 B类 C类

A类

B类

C类

运动等级

一级运动员(含)以上和二级运动员

一级运动员(含)以上

二级运动员

前锋计划

0-5

0-3

0-4

0-5

前卫计划

0-5

0-3

0-4

0-5

后卫计划

0-5

0-3

0-4

0-5

守门员计划

0-2

0-1

0-1

0-2

计划合计

0-11

0-3

0-11

计划总计

0-11

0-11

    4.足球(女子)

前锋0-2人、前卫0-2人、后卫0-2人、守门员0-1人,总数不超过4人,如下:

文化课资格(分类)

A类 B类 C类

A类

B类

C类

运动等级

一级运动员(含)以上和二级运动员

一级运动员(含)以上

二级运动员

前锋计划

0-2

0

0

0-2

前卫计划

0-2

0

0

0-2

后卫计划

0-2

0

0

0-2

守门员计划

0-1

0

0

0-1

计划合计

0-4

0

0-4

计划总计

0-4

0-4

    5.考生只能报考1个位置。

6.A类(文化课单独考试)计划确定时优先。

(二)招生范围:全国各省(区、市)

 

 

五、报名及资格初审

报名时间:即日起至2020年7月12日18:00。

网上报名:将报名材料以图片格式,发送至lnubkzs@126.com。考生对提交材料真实性负责,如弄虚作假按相应规定处理;报名材料须保证信息完整、准确真实、页面整洁、印章清晰、文字清楚;申请材料中所有需本人签字处均须由考生本人亲笔签名,如未签名或漏签名将视为报名无效,如非本人签名将视同弄虚作假处理。因考生没有按时报名、没有按要求上传报名材料、信息填写错误等个人原因导致报名未成功的,考生自行承担相应后果。

学校于7月13日公布通过初审者名单。未通过报名初审的考生不能参加测试。

 

六、测试安排

   (一)测试时间
    20200717
(如遇恶劣天气等突发情况,测试时间将顺延

    具体测试安排以通知为准。

(二)测试地点

辽宁大学蒲河校区。考生于蒲河校区东大门前报到登记核验材料后集体往测试场馆。

(三)报到审核

    考生按通知报到处报到,提供报名材料原件及复印件。

(四)测试内容

1.篮球:助跑摸高、往返运球投篮、一分钟投篮、个人综合能力,分值及标准见附件。一分钟投篮测试2次,投篮个数以较多次计入成绩,技术评分以第一次计入成绩;往返运球投篮测试2次,完成时间以较短次计入成绩,技术评分以第一次计入成绩。

2.足球:颠球、传接球(踢准)、20米运球过杆射门/扑接球、25米折返跑、守门员测试、个人综合能力测试。

(五)测试成绩构成

1.篮球项目测试成绩=专业测试+超高运动员加分,其中超高运动员加分为男篮队员身高2.00米、女篮队员身高1.86米以上的队员(以报到现场测量为准),每超过1厘米加1分。

2.足球项目测试成绩=专业测试

 (六)测试方式

现场测试。考生按照考试指令依次完成测试。

 

七、招生计划及录取规则

   (一)计划确定、文化课资格确定及合格证发放

1.计划确定。优先确定一级运动员(含)以上(A类)计划,再确定二级运动员(B类、C类)计划。即:首先将所有位置一级运动员(含)以上考生的测试成绩统一由高到低排序,按测试成绩由高到低结合考生所报位置依次确定各位置招生计划数;再将所有位置二级运动员的测试成绩统一由高到低排序,按测试成绩由高到低结合考生所报位置依次确定各位置招生计划数。

2.文化课资格确定。一级运动员(含)以上为A类文化课资格,二级运动员测试成绩靠前者优先确定为B类文化课资格

3.成绩最低要求。享受A类资格运动员测试成绩不低于75分,享受B类资格、C类资格运动员测试成绩不低于70分

4.合格证发放。一级运动员(含)以上计划数和合格证发放数比例为1:1;二级运动员计划每个位置合格证发放数不超此位置已确定的招生计划数的2倍。

被确定测试合格的考生均须通过生源所在省(区、市)统一组织的高水平运动员资格审查及专业测试,并经教育部阳光高考平台最终公示确认合格。

(二)文化课要求说明

获得我校高水平运动队测试合格的考生,文化课成绩要求:

    1.获得A类资格的考生,须参加运动训练专业单独招生文化课统考,且文化课成绩不得低于运动训练专业统一划定的文化课最低线。

2.获得B类资格的考生,文化课成绩(不含加分)不得低于生源省份本科第二批次录取控制分数线的65%

3.获得C类资格的考生,文化课成绩(不含加分)不得低于生源省份本科第二批次录取控制分数线。

注:对于合并本科批次的省份和高考改革试点省份,按照生源省省级招生考试机构划定的高校运动队参考录取控制分数线执行。下述关于本科第二批次录取控制分数线的说明与此相同。

(三)录取规则
    1.考生文化课达到所在省份报考要求且达到我校相应要求后,分运动等级,根据位置对应计划,按专业测试成绩择优录取。

2.计划确定、文化课资格确定、合格证发放及录取过程中出现专业测试成绩并列时,分项成绩高者优先,篮球项目参考顺序为:(1)个人综合能力成绩;(2)一分钟投篮成绩;足球项目参考顺序为:守门员测试/个人综合能力成绩。

 

八、专业范围及文化课成绩要求
(一)高水平运动队考生可报考法学、汉语言文学、新闻学专业。

(二)考生填报专业志愿时,须根据拟报考专业在生源省普通类招生计划及文理科类型情况,进行填报。

(三)江苏省理科选测科目一为物理,选测科目二不限;文科选测科目一为历史,选测科目二不限,学业水平测试等级文理科均要求为:选测C、C,必测4C。

(四)高考综合改革省份考生报考专业按生源省份相关要求执行,考生的选考科目应满足我校公布的对应专业的选考科目要求。

 

九、高水平运动队管理

运动队学生入学后要接受所在院系和运动队双重管理,既要按本专业培养方案完成专业学习任务,也要认真履行参加训练和比赛的义务。学校将针对运动队学生专门制订运动队培养方案,将运动队训练比赛作为运动队学生附加必修学分进行考核。学校在校内网上开设高水平运动队活动情况公示专栏,公示运动队成员名单及参加训练、比赛和获得荣誉等情况,接受全校学生监督。

 

十、监督与复查

我校高水平运动队招生工作在学校纪检监察部门全程监督下进行。对考生和推荐学校的弄虚作假等违规行为,一经查实,即取消资格,并按照教育部有关规定进行处理。

我校将按照教育部相关要求对录取的高水平运动队考生开展入学专业水平复测和复核,对于复测和复核不合格的考生,按教育部相关规定处理。

 

十一、注意事项

   (一)报名提交材料

    考生将报名材料拍照,按要求填写到《报名材料汇填单》(详见附件七),发送至lnubkzs@126.com。邮件名称为“姓名+报名材料汇填单

1.高考准考证(或报考证)、身份证。

2.报名登记表(附件二)。登记表中填写的电话,报名及招录期间要保持畅通。信息收集表(附件八)为报名登记表的信息汇总收集表,请按填表说明认真填写。

3.运动员等级证书和与之一致的秩序册、成绩册所涉及本人相关部分。

4.通过中国运动文化教育网“运动员技术等级综合管理系统”查询到考生本人运动员等级页面的打印件。注:网上查询结果和运动员等级证书信息须要一致。

5.由考生所在学校开具的参加省级(含)以上有效比赛时作为主力上场队员比赛的证明材料(附件四),须注明考生姓名、性别、身份证号、场上位置,加盖单位公章,并由所在队主教练或所在学校主管领导签字。

6.凡以同等学力报考的考生还须提供与高级中等教育相当的学习证明、成绩单及省级教育行政部门相关证明。

7.信息收集表(附件八)为报名登记表的信息汇总收集表。

(二)测试时为每名考生拍照备查,届时请主动配合。

(三)测试时全程录像。

(四)凡参加我校高水平运动队测试的考生需自己事先购买人身意外保险(含往返学校途中及测试期间),报到时出示保险单原件。

(五)凡参加我校高水平运动队招生测试的考生须签订《反兴奋剂承诺书》。拒不签订承诺书或拒绝接受兴奋剂检查或抽查的考生,视为主动放弃考试资格。

(六)学校地址

辽宁大学蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号(邮政编码110136)。

(七)联系电话

体育教研部:024-62202170

学生工作处:024-62202299

(八)举报电话
监察处:024-62204831

(九)查询网站

辽宁大学本科招生网http://zs.lnu.edu.cn,网站查询仅为学校测试成绩,资格确认须以教育部阳光高考平台公示为准。

 

十二、防疫要求

防疫相关要求,详见附件一《辽宁大学2020年高水平运动队测试考生须知》

 

十三、附则
本招生简章由辽宁大学学生工作处(本科招生办公室)负责解释。

 

 

附件一:辽宁大学2020年高水平运动队测试考生须知

附件二:辽宁大学2020年高水平运动队报名登记表

附件三:辽宁大学2020年高水平运动队测试承诺书

附件四:主力上场队员证明

附件五:篮球测试项目、方法及评分标准

附件六:足球测试项目、方法及评分标准

附件七:报名材料汇填单

附件八:信息收集表

附件九:体温测量登记表

附件十:考生健康状况和行程轨迹调查表

 

 

附件【附件10:考生健康状况和行程轨迹调查表.pdf已下载
附件【附件4:主力上场队员证明.pdf已下载
附件【附件5:篮球测试项目、方法及评分标准.pdf已下载
附件【附件6:足球测试项目、方法及评分标准.pdf已下载
附件【附件7:高水平运动队报名材料汇填单.doc已下载
附件【附件8:信息收集表.pdf已下载
附件【附件9:体温测量登记表.pdf已下载
附件【附件1:辽宁大学2020年高水平运动队测试考生须知.pdf已下载
附件【附件2:辽宁大学2020年高水平运动队测试报名登记表.pdf已下载
附件【附件3:辽宁大学2020年高水平运动队测试承诺书.pdf已下载
关闭窗口

辽宁大学招生办  版权所有 2016-2021 网站ICP备案:辽ICP05001361号 地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号